注目キーワード
ド外道速報から引っ越しして、ド外道速報2を開始しました。みなさま、よろしくお願いします。

【LINE】データ泥棒アプリが何もなかったようにしている件

1 :どこさ ★2021/06/28(月) 06:32:19ID: zaaL7cWX9.net
LINEはなぜ「官庁に虚偽説明」したのか。“第1次報告”でもLINE Payの調査は「未定」
business insider 小林 優多郎 Jun. 14, 2021, 06:35

長文なので詳しくはリンク先へ

個人情報の取り扱いについて複数の問題が明らかになったLINE。
問題を調査していた第3者の専門家による特別委員会が第1次報告をまとめた。

3月に発覚したLINEにまつわるさまざまな個人情報を含むデータの取り扱いに関する問題。

LINEの親会社・Zホールディングスが設立した外部有識者による特別委員会(グローバルなデータガバナンスに関する特別委員会)は6月11日、第1次報告を公表した。

報告はA4サイズの2枚の報告趣旨とスライド34ページ分(いずれもPDF)にまとめられている。
その中では、特に

・LINEの開発・運営体制に「利用者目線」の意識が足りていなかった点
・政府や自治体などに対して、事実と異なるデータの取り扱いに関する説明があった点に言及している。

発表同日に開催されたメディア向け説明会の質疑応答でも、特にこの2点への質問が多かった。
筆者としては「まだ特別委員会も追及していない」部分が気になる(後述する)が、まずはこの2点について解説しよう。


■利用者目線が不足、問題発覚後の対応にも問題が


特別委員会座長の宍戸常寿氏。
画像:説明会の様子を撮影した筆者によるスクリーンショット。

特別委員会座長の宍戸常寿氏は説明会で「(LINEは)利用者目線が足りていなかった」と繰り返し口にした。これは今回の問題の根本を示すと感じる部分だ。

この「利用者」には大きく2つの意味がある。
1つは一般市民、ユーザーという意味。
もう1つは、LINEを使って情報発信をしたいと考える政府、自治体、企業などだ。

ユーザーに対しては、既に明らかになっている通り、プライバシーポリシーなどで明確に個人データの越境移転について説明していなかった点が主だ。
実際、3月23日の会見でLINE社長の出澤剛氏は「法的にどうこうではなく、ユーザーの感覚でおかしい、気持ち悪いと感じさせてしまう配慮が怠っていた」と謝罪している。

しかし、その後のLINEの対応にも同様の問題があったことを、特別委員会では指摘している。
それが、既に公表されている個人データの国内移転に関する説明の記述についてだ。


当初「2021年6月移転予定」としていたLINEのトークの画像や動画のデータだが、トーク内で使われるKeepやアルバム機能はその対象でなかったことが判明した。
撮影:小林優多郎

LINEは3月23日時点の計画で、LINEの個人ユーザー間のトークに投稿された画像や動画、その他のファイルの保管場所に一部韓国のサーバーを使っていることを認め、2021年6月に移転を予定していると示していた。

(略)


特別委員会が列挙している今後検証すべき事実。
出典:グローバルなデータガバナンスに関する特別委員会

今回は第1次報告で、LINEをめぐる一連の報道の事実関係のすべてが明らかになったわけでも、すべての具体策が示されたわけでもない。

(略)



3月に明らかになっていたLINE Payのデータ保管場所に関する情報。
撮影:小林優多郎

ただ、1つ懸念があると筆者は感じている。
それはキャッシュレス決済「LINE Pay」についてだ。
3月23日のLINE会見ではLINE Payに関する以下の問題が語られなかった。

(略)


LINEが6月11日に公開したデータ移転のスケジュール。
LINE Payに関する記述もある(赤枠は編集部による加工)。
出典:LINE


(略)
ID: sS7deRhN0.net
>>1
大本は韓国人でしょ。
有効な罰則がないとルールには従わない。

禁止にするのが一番よ
ID: secL9SvX0.net
>>1
虚偽答弁はジミンお家芸でがしょ?
ID: Gbm4LgND0.net
>>1
嘘をつかれても利用を継続する日本政府がアホなだけだろ
LINEに怒ってもしょうがないぞ
ID: MssBlVDS0.net
>>1
LINE廃止してFAXに戻すか?回覧板か?
あ!2ch5chで代替えすればいいか
行政サービス連絡は2ch5chで笑笑
ID: pmtxmTXF0.net
>>1
ボッチならええけど、通信アプリは自分だけ変えても無意味なのが辛い
ID: 3YZAu5t20.net
>>1
上場の際に国会議員絡んでないか?
ID: Q/bciL400.net
>>1
デジタル庁が推進しているのに?
LINE普及は国策だぞ
愛国者はたいていLINEだよ
ID: LKn3IHzh0.net
>>1
まともな国なら数百億円の罰金課して国外追放なのに何もしない日本政府

こいつらグルなんだろ?
ふざけんな!
ID: SvCepTnb0.net
>>5
>>1
スパイどころか外交の場で日本は脅されたことがあるんだが?
韓国と中国がいざという時はLINEデータを利用しようとしてるのは明らか
なのにソフバンとLINEという新たな利権に取り込まれた官僚や政治家がブレーキになってる
ほんと終わりだよこの国は
ID: W4P7+61X0.net
>>1
無能バカ政府これ放置するなよ!
禁止してすぐ国産アプリ開発に注力させろよこなだ出来たサイバーなんたらに
ID: HsdPxBz60.net
>>1
韓国なんか信用出来る訳ないだろ
締め出さないからこうなるんだよ、馬鹿共が!
ID: hWJenMUX0.net
>>1
なんで、うそつくの?
ID: 1RhL6UpZ0.net
>>1
またバカウヨがぐちぐち文句言ってんのか

日本が無能でだらしないから
LINE様が手を貸してくださってるのに
ID: NMQp5JdP0.net
>>1
最初から知ってた

つか、朝鮮アプリ使う馬鹿が大量にいることに目眩を感じる
 
3 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:34:17ID: ZVlT9tfX0.net
嫌なら使うなよ
ID: e5oT5xUX0.net
>>3
連絡帳を知ってる他の人間が使った時点でアウト
ID: UrvxKcob0.net
>>3
ほんまこれwwwwwww
ID: T26GweLA0.net
>>3
だから、即、削除して平和な毎日を過ごしてる。
ID: so3mEjk40.net
>>3
鼻から使ってないわ
どっちでもいいけど昨今情報流出させた企業には何かペナルティとなる法律欲しいね
ITに対してあまりにもザル過ぎるし個人情報はもっと守られないとな
誹謗中傷みたいな半ば社会的に必要な批判とごっちゃになるものなんかどうでもいいからさっさと進めろよ
ID: 9WS+kMaY0.net
>>3
俺の番号知ってる知り合いが使った時点でアウト
4 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:34:32ID: HFwNqvBc0.net
日本人は能天気の馬鹿ばかり
5 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:34:35ID: Wb9FvvVq0.net
こういう姑息な事をしてる時点で
やっぱ故意で情報を流してるんだなぁと認識させられる
スパイ企業なんじゃないのか?
ID: fwSV9JQe0.net
>>5
開始前からこのザマ


> 娘「お母さん今どこにいるの?結衣どーしたらいい...家の中どんどん水だ
>   らけになってきて、結衣流されちゃうよ。
>   ねえお母さん早く帰ってきて、すごい揺れてるよ。まだ死にたくない」
> 母「お母さんは無事よ 結衣のこと助けに行くから待ってて 大丈夫よ!」
>
> お母さんが最後に送ったLINEは結衣ちゃんに既読されることはなかった…

※その時LINEはありませんでした
LINE 初版2011年6月23日(震災から3ヶ月後)

LINEって日本人の行動を監視し情報を吸い上げるためのアプリ
現在地まで分かってるから罠に嵌めるも殺すも犯すも自由自在
ID: P4SQsi860.net
>>5
アメリカの対ファーウェイ(HUAWEI)施策のように
日本もLINEを即時禁止にするのが本当だな

早く自民を過去の遺物にするような右の本格派政党が出てきてほしいわ
ID: X08G46WC0.net
>>5
今更気づいたの?
ID: SvCepTnb0.net
>>5
>>1
スパイどころか外交の場で日本は脅されたことがあるんだが?
韓国と中国がいざという時はLINEデータを利用しようとしてるのは明らか
なのにソフバンとLINEという新たな利権に取り込まれた官僚や政治家がブレーキになってる
ほんと終わりだよこの国は
6 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:34:46ID: jyXzY+An0.net
>1
なんでアルカニダの言った事が本当だと思ったんだ?
だから日本はバカなんだよ分かったか?
7 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:34:58ID: LqGRWr500.net
韓国の影響下にあるのに
官公庁もなんの配慮もしないで使っていたITリテラシが足りない公務員ばかり
8 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:35:22ID: paNlAAB80.net
ペナルティも無いどころか未だに公式に使ってるところもあるじゃん
そりゃ舐められますわ
10 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:35:40ID: yV6gwB460.net
韓国人だらけの会社だから国内にデータ置いてあっても同じじゃね?
    
14 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:36:06ID: TfyW4j9V0.net
ヤフーの新本社オフィス紹介 〜イノベーションを生むオフィス〜


デジタル庁が「赤プリ」跡地へ 家賃は年間9億円(2021年6月23日)
15 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:36:28ID: ha2PAgnF0.net
バレなきゃ構わないって韓国人の国民性やろ?
日本人相手なら何やっても許されるって韓国人の国民性やろ?

でも、LINEの規制なんて出来ないよね?日本にそんな法律ないから
便利なLINEが使えなくなると国民が困って政府が叩かれるよね

アメリカ並みに規制を強化していくしかないやろ
23 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:38:19ID: TfyW4j9V0.net
中国最貧の山岳地帯に巨大な“IT特区”アップルも・・・(2021年5月28日)


AWS データセンターのセキュアな設計について(日本語) | AWS (日本語) (2.34)
25 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:38:29ID: 8+OKidTP0.net
国が使用を禁止しろ
営業停止にすればみんな仲良く他のツールに流れることができる
    
26 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:38:34ID: 6FFrsIMD0.net
ヤフーだんまり
28 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:38:42ID: nK5a1wRF0.net
LINEの虚偽説明は政府への最終的な報告じゃない。
途中報告だからまだ正式な処分になってないだけ。
もうすぐ最終的な報告書がまとまるでしょ。
LINEへの処分はそれからだよ。
まあ厳しい処分になるだろう。
日本をなめすぎ。
虚偽説明と言うのは一番やってはいけなかったことだ。
41 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:40:06ID: pOHhpx2D0.net
嘘ついてもお咎め無し。
政府がクソすぎる。
42 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:40:25ID: ceOa8X6U0.net
まだLINE使ってる馬鹿なんているの?
ID: a8OjlE8f0.net
>>42
厚生労働省も会計検査院のやつらも使ってる
ほんとバカなんだと思う
47 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:41:33ID: RuJkL9P10.net
まだライン使ってるとか、小○○てすか?
53 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:42:03ID: lw36XcIx0.net
総務省、LINEに行政指導 処分は見送り 「個人情報の漏えいは確認されていない」


情報漏洩をなぜか全否定wwww朝鮮自民党の日常である
ID: nK5a1wRF0.net
>>53
LINEユーザーの電話帳に入り混んで、LINEユーザーじゃない人の連絡先迄ぶっこ抜くのは個人情報の漏洩じゃないのか?
59 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:42:43ID: UqGIUKuC0.net
ドコモも悪いんですよ
未だに新しいスマホにラインを推してるんだからw
ID: W6wcktUx0.net
>>59
推してないけど?
それはソフバンでそ
68 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:43:49ID: jBQYCnkc0.net
日本国がLINEに代わるメッセージアプリ作れよ

どうせCOCOAみたいにノーメンテの不具合ばかりになるだろうけどさw
それで情報抜かれるならメッセージが暗号化されているLINEがまだマシとなる
96 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:47:16ID: J8VJgIQx0.net
どうせ漏らすんだから、最初から偽情報を掴ませておけばいいんだよ。
捨てメアドに偽名偽住所・・何の罪悪感もない。
ID: ND1FCdww0.net
>>96
登録してある連絡先も
ちゃんと変えてる?
090を123にするとか
ちなみに、090を101とかすると
シーザー暗号もろバレなので
会社のコンプラ部に怒られるで
100 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:47:24ID: fxIVyyd/0.net
無料の裏には何かある。ただより怖いものは無い
これは鉄則
109 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:48:34ID: IVMUcSGE0.net
だからLINEは韓国アプリだと
10年以上も前から散々言ってるだろ!

なーにがLINEは日本をバカにしているだよ
最初から利用する奴らがバカにされることが当たり前なんだよ
114 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:49:05ID: pwkOaja10.net
代替えは利用者11億人の楽天Viberが現実的だけど誰も移行しない
ID: BtbtXioV0.net
>>114
国民的ツールから乗り換える必要ないだろ?
世間を見てみろよ(笑)
皆ラインスタンプ買って楽しんでるぞ?
128 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:50:55ID: r6CNBimP0.net
LINE使いたくないけど、周りがLINEなんだもん
129 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:51:02ID: EVBaGFqg0.net
マスゴミは報道しない自由を行使しました!
130 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:51:04ID: 6W3J0QoX0.net
Skype廃れたなぁ
一時期天下とったのに
134 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:51:37ID: s6TGUQFC0.net
たいした情報も持ってないし
べつにスパイ活動してるわけじゃないんだからさw
 
スマホ自体が バックドアで 海外にも筒抜けなんだし、在日5ちゃんねるの ココも、そうだよ?
 インターネットは、筒抜けは 皆一緒 PCも
150 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:54:08ID: bRsHIdtN0.net
LINE使ってるのなんて、韓国かぶれの人たちだけでしょ?
160 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:55:48ID: PyKgzH0g0.net
知ってるか?
同じレベルのものでしか争いは生まれない
韓国と日本は所詮同じ穴の狢よ
ID: s6TGUQFC0.net
>>160
日本は韓国からは撤収してるぞよ?

知らないのかい?
インターネッツもあるのにw
162 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:56:04ID: G+oD6ODd0.net
もうだめだよ日本人
分かってるのに止められない奴だらけ
163 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:56:06ID: s6TGUQFC0.net
>>133
インターネッツの恩恵受けてるチミらが言えることかいなw
 
米軍のお陰の、お下がり品でやってんのだから、それなりに相応な仕事しないと シバかれるだけだよw
164 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:56:19ID: XWeQcRnq0.net
デジタル庁がZホールディングスのYahooと同じ建物に入るとか言ってなかったか
173 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 06:59:00ID: Qo+psyko0.net
日本一だらしがない組織の日本政府
自国民にだけは厳しい内弁慶の日本政府
ちゃんと仕事やれや!
182 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:00:08ID: /iXX7ok30.net
馬鹿な女子供は使ってる奴居るんだろうなあ
ID: GqkGNA4N0.net
>>182
10歳代〜20歳代から80歳代迄?
188 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:01:08ID: pzWnPLgN0.net
日本人の為のメッセージSNSはまだできないの?
いつまでLINE天下なのか?
190 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:01:11ID: s6TGUQFC0.net
>>154
スタンプの可愛さに癒やされてるらしくて 抜けられないそうだわ
ご婦人たちはw
193 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:01:27ID: 3550wTRM0.net
デジタル庁のバカが許可してるんじゃないっけ?
197 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:01:47ID: EYkjJmr80.net
感覚、とかじゃなくて
個人情報保護法違反
ID: s6TGUQFC0.net
>>197
たいした情報でもないのに?
それとも 日本で、外国籍が、スパイ活動でもしてるのか?(笑)

中国にも売り飛ばされてるじゃんw
LINEの連中w
201 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:03:00ID: yFAJ6L3G0.net
独占的シェアがあるから政府も処罰出来ないと思ってるだろう?
ID: rafvbTVR0.net
>>201
正直、国や自治体が使わなくなれば済む話だと思う
それだけでシェアは減るよ
205 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:03:33ID: s6TGUQFC0.net
いいんじゃないか?
自己責任だし

自分は使ってないから どうでもよい
ID: FSw3ZjCg0.net
>>205
こういう考えが危ない
自国の防衛に関することなのに
206 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:04:05ID: jBQYCnkc0.net
Googleに閲覧履歴どころか書き込み内容、各サイトへのアクセスパスワード、生年月日、電話番号、自宅住所、勤務先など全てを把握されているおじさん「LINEは止めとけ」
ID: /qZIE+L70.net
>>206
信用の問題だな
Googleと自民党、どちらを信じる?
208 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:04:14ID: JWJaAc/y0.net
改善されるまで全面利用停止にしろよ
完全にスパイ組織やん
アメリカ様ならすぐにしてるだろ
210 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:04:16ID: vOtSnlOG0.net
こういう記事書くやつって銀行のサーバーも外国あるの知らないのかな?
212 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:04:44ID: DasM9pL70.net
Facebookでもまったく同じことできるのに
「LINEしよ!」て友達申請してくる業者の多いこと多いこと
214 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:05:02ID: De89TA5e0.net
あんな事が有ったのに何事も無かったように推奨してる利権政府
229 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:07:26ID: TVdCJjXj0.net
デジタル庁最初の仕事だぞ
ちゃんと禁止アプリにしろよ
230 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:07:29ID: W2KYrm8v0.net
iPhoneなのにLINE使ってるバカに
情報抜かれるよ!と警告したけど
「アタシの情報なんて誰も有難がらないよ〜」
とか言ってて、世田谷の某一家みたいに
韓国軍の練習台として殺されても知らんぞと思った…
238 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:09:13ID: s6TGUQFC0.net
>>216
インターネッツって 米軍傘下だよ?
日本だと思ってた?
Googleも外資ですよ?w

なんで今さら そんな怒ってんの?
246 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:10:50ID: wgSeTI9d0.net
なんで使うか?
それは韓国人だから
252 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:11:26ID: XHw+3UlW0.net
ところで

LINE使ってない
友達恋人いない
34才独身年収300万
契約社員
一人暮らし
東方厨、鉄オタ
趣味 ホテヘル、将棋、サウナ、鼻くそを食う

こんな俺をどう思う?
253 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:11:47ID: FSw3ZjCg0.net
なかったことのように扱う国とTV局に引くわ
CMも再開してるし
254 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:11:56ID: 6qQEVdY20.net
嘘をつかない韓国人がいるとでも思ってるのか?

これも韓個人がやってる商売だろ?

使う方が悪いよ。

必ず不正使用してるしそのうち実害が明るみになるだろ。

ゴロツキがまともな商売するわけがないだろ。

朝鮮ヤクザが絡んでないとでもお思いか?
256 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:12:11ID: Gbm4LgND0.net
>>1
嘘をつかれても利用を継続する日本政府がアホなだけだろ
LINEに怒ってもしょうがないぞ
ID: 1lKFyzFk0.net
>>256
100パー同意だな
LINE社側だって日本政府の弱腰や腐敗っぷりを念頭に入れて動いているんだろう
257 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:12:13ID: MssBlVDS0.net
>>1
LINE廃止してFAXに戻すか?回覧板か?
あ!2ch5chで代替えすればいいか
行政サービス連絡は2ch5chで笑笑
259 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:12:29ID: 4wf6g20y0.net
だってネイバーだよ?
反日リスク承知で使ってたでしょ
262 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:12:44ID: vlQe93690.net
これはまことに遺憾!
265 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:12:48ID: g7xRT8bq0.net
LINEアプリで「羽鳥慎一モーニングショー」LINE公式アカウントを登録してください

こんなことさせるな
ID: L4Qy3KhY0.net
>>265
こんなんもあります

省庁のLINE公式アカウント
厚生労働省
経産省事業者サポート
経産省教育産業室
文科省子供の学び応援
消費者庁新型コロナ関連消費者向け情報
金融庁コロナサポート!
国民生活センター
279 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:14:21ID: 6z984LGi0.net
ZOOMは使うけどLINEだけは使わない
女はYouTubeもチャットもテレビ電話もLINEだと思ってるほど侵食されてる
ID: BIgceIdU0.net
>>279
ZOOM使ってる奴は偉そうにする権利ありませーんwww
ID: BtbtXioV0.net
>>279
使わないのは自由だが、お友だちや市町村、政府も利用してるぞ?
いつでも再開して良いんだぜ(笑)
284 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:15:17ID: jy/OzhR80.net
ZOOMも中国系なのでは?
298 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:16:16ID: P1CdV1zF0.net
え、まだ使ってんの?
300 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:16:37ID: 6qQEVdY20.net
堀江だひろゆきだって賢い自慢がたくさんいるんだから誰か代りのもを作りなよ。

青汁に頼むしかないか?
302 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:16:41ID: vHvnQfpy0.net
お前はどこの国のネトウヨなんだよ
キムチが主食なんだろ?
306 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:16:51ID: 9nu8MdAp0.net
なっなんやて!!LINEならJKを装ったおっさんに会えるやろ(笑)
307 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:17:07ID: f7Md4KxY0.net
あの件があっても使い続ける国民が多いし
企業も国でさえ使ってんだもんw
今までのままでいいんだ〜って思うの当然じゃね?
319 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:18:29ID: pmtxmTXF0.net
>>283
周り全員LINEなのに自分だけフェイスブックメッセンジャーとか意味ないからなぁ…
痛し痒しよ
ID: BHaoip1g0.net
>>319
碌な付き合いないんだね
322 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:19:11ID: oLH0TXdw0.net
>>240
日本政府って反日やん
だからLINEなんだろ
323 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:19:19ID: 2m3JZuZL0.net
でも親愛なる安倍総理の推薦アプリだし、マイナンバー管理に利用するみたいだし、そんなはずはない。

もしそんなひどい韓国製アプリならまるで安倍さんは親韓パヨクになってしまうじゃないか。
341 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:20:59ID: d7uj3b7P0.net
市川市コレどうすんの?
346 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:21:16ID: P7TOHILL0.net
インターネットは世界の公共インフラ

見られたくないデータは上げなければ終了だ
お前らキャッシュカードのパスワードをLINEに
載せてるの?
それなら騒げ。しかし銀行は載せたお前らの
責任として保証は1円もすることは無い



それは子供でもわかってる大常識だから
354 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:21:52ID: 8Tz4Bn/Z0.net
LINEがどこでもデータを保管しようがLINEの勝手だろ
ID: vZ+647tR0.net
>>354
一般人に対しては、な。
法人や自治体は海外にサーバーを置かないことを条件に契約しているから、
LINEの勝手では済まない。
361 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:22:56ID: ulD1g6gl0.net
え?まだハングアウト使ってないの?
363 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:23:17ID: +nGaXgxf0.net
バカなのはどっちかわかるよな?
367 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:23:25ID: Tx2xxR/R0.net
前のデータ流出騒ぎのときに使うの止めなかったのか
利用者は今回のでも止めないんだろうな


馬鹿にされても仕方なくね?
369 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:23:56ID: rCVJobHd0.net
>>305
それな

朝鮮製アプリなんて使いたくないが
会社でもプライベートでも代替アプリを
自分の信条や都合で要求するのは限度がある
ID: pmtxmTXF0.net
>>369

> 朝鮮製アプリなんて使いたくないが
> 会社でもプライベートでも代替アプリを
> 自分の信条や都合で要求するのは限度がある

ほんまそれ
370 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:23:57ID: /qZIE+L70.net
>>359
スパイ防止法も無いからね。政府は情報抜き放題だな
375 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:24:39ID: oxaA3R1M0.net
そのうちニダの国みたいにマイナンバーカード要求してくるのかな?
文句があるなら大韓法廷で相手してやるぜwww
377 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:24:55ID: QDsM1Vjq0.net
業務停止命令出さないの?
389 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:25:42ID: GV98p5w40.net
別にLINEに抜かれても困りはしないが
彼氏にHな写め送った子とか文春に流されてると思うとかわいそう
391 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:25:57ID: s6TGUQFC0.net
他国に対して ハニトラ、パワハラしてきた連中らは、自分の尻穴にも ズッポリと入れられるんだそうな

イヤなら最初から、しなければよかったんじゃない?
413 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:28:21ID: AvkYk44q0.net
LINEは韓国政府に盗聴されていて韓国人でさえ使わないので使ってるのはバカだけw
422 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:28:56ID: WtKalmDu0.net
うちの会社のお昼ご飯情報が世界に漏れてるのか。
423 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:28:57ID: TWDv0DA20.net
マイナンバーに紐づけとかやり始めたからなあ
自民
426 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:29:07ID: kM8cyMvG0.net
メッセ+で良いのでは?
使いやすいしシンプルだし
427 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:29:09ID: a8OjlE8f0.net
>>374
同じくだわ
家族みんなシグナルだね
ID: pmtxmTXF0.net
>>427
もっとステマ活動頑張ってくれや
LINEが消え去るぐらいにさ
428 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:29:12ID: s6TGUQFC0.net
これから、慰安婦問題についても 外交機密が解除されたので、すべて民主的に、アメリカから公開になっていくそうだから
本番は これからじゃないかな?

まぁ、よかったよね 民主主義が機能してる証だわ
435 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:29:52ID: jbutY05I0.net
何で
韓国を
信用するんですか?
438 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:30:00ID: EOJ7XCX20.net
技術に明るい人に聞きたいんだが、LINEは、Letter Sealingを有効にしてればLINEとしては会話内容を
知ることはできないと言ってるんだが、プッシュ通知を有効にした時点で、会話内容がサーバーに流れてる
気がするんだけどその点どうなってんの?
444 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:30:24ID: B6hXY3Go0.net
菅ちゃん

官庁がLINEを使うのは禁止しろ

情報戦争で完全に負けているぞ
450 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:31:06ID: CYrVg9jg0.net
最近、知らない電話番号や非通知の電話かかって来るようになったけどLINEが原因だったのか
ID: DasM9pL70.net
>>450
知らない番号から電話があったから「はい。」って言ったら「どちら様ですか?」
て聞かれたことある
458 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:32:04ID: 6qQEVdY20.net
パチンコと同じでろくでもないってことで韓国ですらパチンコ禁止。

LINEは韓国政府に盗聴されていて韓国人でさえ使わないのに馬鹿としか言いようがない。
ID: xj0fkFfH0.net
>>458
日本人はチョウセンジン以下なんだよ
459 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:32:15ID: g9zUpRP30.net
ソフトバンク系だから仕方ない
463 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:33:08ID: xj0fkFfH0.net
LINE使ってる奴等はアホだから気にしてない

国も含めて何も変わってないし
LINEの思惑通りだろ
466 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:33:48ID: 6z984LGi0.net
石破はF-2と同じかな?
470 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:34:04ID: UGmWRwBz0.net
こんなの事前に調べずに金融データ任せてたんですか?
474 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:34:35ID: LKn3IHzh0.net
>>1
まともな国なら数百億円の罰金課して国外追放なのに何もしない日本政府

こいつらグルなんだろ?
ふざけんな!
478 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:34:59ID: Jdo8rsGB0.net
わかってても使い続ける
戦争や五輪に進み続けるのは政府じゃなくて日本国民全体ってことやな
490 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:36:38ID: FsTyFLme0.net
なんで自民党ってラインを推すの?
494 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:37:13ID: eMkoCFwg0.net
LINEは日本政府も認めてるから
使ってるとか言ってるアホって
そもそも日本のIT部門が世界よりも
遅れてるって事実すら
知らないアホなんだろうなw
497 :ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 07:37:31ID: S5A25SlU0.net
文春がすっぱ抜いたベッキーのLINEも今思えばこういうところから漏れたのかね?

引用元:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1624829539/l1000

フォローして最新情報をチェックだぜ!
>

アンテナサイト様記事紹介